Главная > Новости > Автоматизация подавления шумов в Lightroom

Автоматизация подавления шумов в Lightroom

Я очень редко конвертирую большое количество фотографий в Lightroom. Однако, не понаслышке знаю, что это такое. И прекрасно понимаю, как всякие мелочи постоянно крадут у нас драгоценное время.

Как часто приходится делать одно и тоже изо дня в день. Например, убирать шумы. Причем если поразмыслить над этим, то, как правило, значение “шумодава” всегда одинаково, ну разумеется, если применять его к определенной камере и к определенному значению ИСО. Как ни странно, Lightroom позволяет сделать это автоматически! Вам нужно только 1 раз настроить эти значения. И уже потом, при импорте, они будут автоматически применяться к фотографиям.

Исходя из логики вещей, нам нужно всего лишь знать, какой камерой и при каком ИСО сняты конкретные фотографии. Все это и многое другое записывается в метаданные к этим снимкам. А Lightroom может все это проанализировать.

Меньше слов, больше дела.
На небольшом примере я хочу показать настройку этого автоматического процесса.

1. Для начала необходимо импортировать фотографии в Lightroom.

2. Затем включаем фильтр и выбираем фотографии, снятые с определенным ИСО. В данном случае это ИСО 400.

3. Вызываем панель настроек

4. И ставим галочку напротив “Make default specific to camera ISO setting”. Там самым, активируем дефолтное применение настроек для определенных ИСО.

5. Далее возвращаемся к выбранным фотографиям с ИСО 400 и выбираем одну из них. Выставляем в палитре Detail необходимые значения “шумодава”.

6.  После этого жмем на “alt”, и кнопка в нижнем правом углу меняет свое имя с “Reset” на “Set Default”. Кликаем на неё.

7. При этом вылезает диалоговое окно, в котором нам предлагается обновить текущие настройки для определенной камеры и определенного ИСО (В данном случае для Марк2 и ИСО 400). Подтверждаем операцию.

8. То же самое проделываем для файлов с ИСО 800.

9. Далее, для того чтобы проверить, что у нас получилось, я удаляю эти фотографии из конвертора.

10. А потом опять импортирую их в Lightroom.

11. Выбираю любую фотографию и проверяю, совпадают ли настройки “шумодава” значению ИСО. Конечно же, совпадают ;) Далее, все загруженные фотографии, содержащие в метаданных имя этой камеры и такое же ИСО будут автоматически принимать эти настройки. Эту операцию нужно проделать со всеми фотографиями ваших камер, снятых на разных ИСО.

12. Ну а если вы захотите сбросить эти настройки, тогда нужно будет опять пройти в меню “Preferences” и нажать на кнопку “Reset all default Develop settings”

Надеюсь, этот прием сохранит вам время, которое вы сможете посвятить любимым!

PS все фотграфии, увиденные вами в этом посте сняты  Ласло Габани.

До скорого!

Игорь Гуляев.

  • http://andreyiludmila.livejournal.com/ Андрей и Людмила

    Спасибо, Игорь! Очень полезная информация. А можете поделиться вашими настройками шумодава для ИСО 1600,3200,6400 – будем очень благодарны.

  • Игорь Гуляев

    Спасибо за комментарий!
    На самом деле я убираю только цветовой шум (Color Noise). Все остальное не трогаю. Нравится мне вот такое зерно на фотографиях с высоким ИСО. Ну а для цветошума выставляю значения примерно следующие. ИСО 1600 – 9, ИСО 3200 – 12, ИСО 6400 – 18. Все зависит от камеры, от того как она шумит на разных ИСО.
    Поэкспериментируйте. Увеличивайте значения шумодава до тех пор, пока эти “цветные точки” не пропадут. Однако держите всегда в поле зрения мелкие цветные детали на изображении (я смотрю на глаза, чтобы белки не окрасились).

  • http://www.facebook.com/people/Анна-Юнакова/100003258269171 Анна Юнакова

    Спасибо огромное за статью! ОЧЕНЬ спасла меня))) Теперь можно облегчить себе обработку хоть на немножко))